当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

“清明祭英烈 吾辈当自强”——民族艺术研究院举行升旗仪式

发布者: [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化师生的历史意识和文化认同感,引导全院师生厚植爱国情怀,缅怀烈士不忘历史,民族艺术研究院2024年418:00在学校国旗广场举行了以清明祭英烈 吾辈当自强为主题的升旗仪式。民族艺术研究院党总支书记迟燕琼副书记杨明珠、全体教师以及70余名师生代表参加了升旗仪式。

升旗仪式开始,国旗护卫队队员们以整齐划一、气势磅礴的步伐护卫着国旗缓缓入场。在雄壮的国歌声中,五星红旗在晨光中冉冉升起,鲜艳夺目。全体师生肃立,向国旗行注目礼,表达对国家的热爱和敬意。

在仪式上,民族艺术研究院2023级研究生张雪蕊同学代表全院学生进行了发言。她从新时代新青年的角度,呼吁要以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

随后,民族艺术研究院党总支书记迟燕琼作了讲话迟燕琼书记与师生提出三点共勉:1.不忘过去,饮水思源。永远铭记英烈的牺牲和奉献,让英烈精神在潜移默化中内化于心外化于行;2.缅怀先烈,崇尚英雄。牢固树立崇尚英雄之心,捍卫英烈荣光;3.传承精神,凝聚力量。要以新时代英雄观为指引,立足中国式现代化的伟大实践,大力弘扬英雄精神,厚植为民情怀,要见思想、见精神、见行动。迟燕琼书记指出:站在新的历史起点上,面对新的时代挑战和机遇,更需要我们致敬英雄、崇尚英雄、追忆英烈弘扬他们的精神与风骨,从英雄烈士的光荣事迹中不断汲取力量、坚定信念,在新的征程上更好担负起新的使命勠力同心将强国建设、民族复兴伟业不断推向前进

民族艺术研究院党总支书记副书记杨明珠主持仪式并作总结。杨明珠副书记总结道:升旗是一项庄严而隆重的仪式,体现我们对国旗的尊重和对祖国的热爱更是培养爱国情怀、弘扬优校风的重要方式。清明祭英烈是我们传承红色基因,弘扬爱国主义精神的重要形式今天我们以庄严肃穆的方式向先们表达我们最崇高的敬意和深深的缅怀追溯历史缅怀英烈,是为了更好地铭记英烈的功绩,发扬和传承他们的爱国主义精神无私奉献的价值观以及坚韧意志以英雄为榜样,激励我们展现自强精神,不断追求卓越迟书记在讲话中对师生提出的三点共勉和张雪蕊同学的发言,从不同角度诠释了作为新时代的青年和社会的建设者,应该如何继承和发扬英烈们的精神,以及应该对社会做出怎样的贡献。希望全体师生弘扬爱国精神和英雄精神,将自强精神内化于心,外化于行中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

文字:江倩倩

初审:董晓辉