云南艺术学院特聘专家杨民康教授到院做学术指导

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

2024322上午,民族艺术研究院在图书馆会议室举行了云南艺术学院特聘专家杨民康专题学术指导会。会议由民族艺术研究院党总支书记迟燕琼主持。杨民康是中央音乐学院研究员、博士生导师,香港中文大学哲学(民族音乐学)博士、云南艺术学院特聘教授、民族艺术研究院南方少数民族暨跨界族群音乐研究中心首席专家、中国少数民族音乐学会、中国艺术人类学学会副会长。

上午的学术指导主要围绕硕士学位论文选题,面向民族艺术研究院研一和研二的学生开展指导。杨民康以生动的语言和丰富的案例,向研究生们深入阐述了硕士学位论文选题的重要性,以及如何在艺术学的广阔领域中寻找和确定研究方向。他强调,选题应结合个人兴趣和专业背景,要注重田野调查的实践性和理论研究的深度。接着探讨了音乐学和人类学在当前学术研究与教育中的挑战以及发展趋势,特别是对于艺术人类学和音乐人类学的重要性和方法论进行了深入分析。杨民康认为,结合艺术学、音乐学与人类学的研究方法可以提供更为全面和深入的视角,尤其是在研究少数民族文化、非物质文化遗产以及与民俗、节庆仪式相关的主题时。通过跨学科的视角,研究者能够更好地理解文化现象的多样性和复杂性。会议中,杨民康还分享了自己多年来的田野调查经验,鼓励同学们勇于走出课堂,深入民间,亲身感受和理解民族音乐的魅力。随后,师生互动积极,杨民康研究员就五位同学提出的论文开题报告和思路进行了悉心指导,现场为全体同学示范和讲解了选题的得与失以及要注意的事项。

下午130在图书馆五楼会议室举办了专题学术研讨与交流会。研讨会由黄凌飞教授主持,民族艺术研究院、音乐学院等教学单位和部门的师生代表参加了此次研讨。杨民康教授和与会师生就区域国别学研究进行了深入的交流和讨论并分享了自己在跨界族群音乐研究方面的最新成果。杨民康指出:云南拥有15个特有民族,这些民族与东南亚的许多民族有着千丝万缕的联系。因此,研究云南的民族文化,绝不能忽视东南亚的格局,这也正是区域国别学在其中的价值所在。以南传、傣族、孟高棉等为例,这些研究不可能仅仅局限于云南省内,而是需要有一个更为宏观、跨界的视野。

在杨民康教授的指导下,教师们对如何深化国别区域研究有了更清晰的认识和更明确的思路,对今后进一步加强学术交流和研究更加增强了信心。

文字:史莹子

初审:董晓辉