云南艺术学院民族艺术研究院教工党支部深入弘扬西南联大精神

发布者: [发表时间]:2024-04-18 [来源]: [浏览次数]:

4月17日,云南艺术学院民族艺术研究院教工党支部在党总支书记迟燕琼的带领下,前往具有深厚历史意义的龙泉古镇西南联大“院士之乡”主题体验馆,开展了一次意义非凡的主题活动。此次活动不仅是民研院教工党支部建设工作的一部分,更是一次对西南联大精神的深入学习和传承。

西南联大“院士之乡”主题体验馆是一个致力于纪念和传承西南联大精神的文化圣地位于风景秀丽的龙泉古镇龙泉古镇是中国文人的精神故里西南联大在抗战时期培养了35位院士和26位文化名人,具有很高的历史贡献和时代价值被誉为中国教育史上的“珠穆朗玛峰”。主题体验馆内部精心布置,展出了许多西南联大时期的文物和照片,生动纪录、再现了闻一多、林徽因、朱自清等抗战期间居住工作在昆明龙泉区域的西南联大教授、文人的衣、食、住、行等点滴生活。中国近现代历史上赫赫有名的文化学者在此授业、解惑、传道,孜孜不倦辛勤耕耘,著书立说参观者可以通过这些展品,深刻感受到院士们在艰苦环境下依然坚持学术研究和文化传承的崇高精神。

参观过程中,迟燕琼书记与教工支部党员深入交流了对西南联大精神的理解与感悟。她指出,西南联大精神,具有爱国主义、科学民主、勇于合作、追求真理、明德笃学、家国情怀、敦行立世的内涵指向,即是在困难和逆境中坚持科学研究和文化教育的精神,是对知识与智慧不懈追求的体现。这种精神不仅塑造了一代学者的风范,也为今天的教育工作者提供了宝贵的精神财富。

此次活动对云南艺术学院民族艺术研究院教工党支部的建设具有深远的价值意义通过组织此类教育性强、主题鲜明的活动,有效增强了党员的政治意识和历史使命感通过直观体验和深入交流,共同学习和领悟西南联大精神,不仅提升了党员的文化素质和专业能力,也加深了对党的理论和历史的认知。其次,活动强调了作为教育工作者的社会责任和历史使命。通过对西南联大精神的学习,激励党员在自身教育和研究工作中发扬坚持创新的精神,致力于为社会培养出更多具有创造力和责任感的人才。

西南联大精神的传承对于提升学院的整体教育质量和社会影响力至关重要民族艺术研究院教工党支部将继续开展丰富多彩的主题教育活动,以实际行动传承和发扬西南联大精神,为培养更多具有社会责任感和历史使命感的艺术人才贡献力量。

文字:郭瀚繁

初审:董晓辉