当前位置: 网站首页 >> 教学与科研 >> 正文

《学术研究的规范化表达》专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月2日14:00,由云南艺术学院民族艺术研究院与设计学院主办的学术讲座在行政楼114报告厅顺利举行。本次讲座邀请云南省民族艺术研究院编审、《民族艺术研究》期刊主编、《云南大百科全书·文化卷》副主编、全国文化艺术资源标准化技术委员会委员,云南省非物质文化遗产保护专家委员会委员,云南省艺术专家委员会专家,中国艺术人类学会常务理事,中国比较艺术学会理事马云华到校,开展主题为《学术研究的规范化表达——从编辑部的角度谈学术论文写作和发表》专题讲座。此次讲座由民研院党总支书记迟燕琼教授主持,民族艺术研究院和设计学院部分教师和在校研究生参加了本次活动。

讲座伊始,迟燕琼教授介绍了马云华编审的学术经历和工作经验。在与会人员热烈欢迎的掌声中,为我们开启了一场精彩的学术盛宴。

马云华老师从编辑部的工作经验出发,将讲座内容分为四个部分。

一、作者和期刊面临的问题

马云华老师分别从论文作者角度和期刊角度来分析,讲解了应如何突破在期刊上发表论文所面临的困境,他详细地分析了发刊造成困境的原因、期刊努力的三大方向、期刊所注重的论文内容。

二、论文的规范性

主要从学术论文的定义、结构、写作的规范性等方面进行分享,指出论文标题、摘要、关键词等多方面规范的重要性,同时举例讲解了在论文写作中注释、参考文献、字体规范、标题序号、标点符号的使用规范。

三、对文章进行自评

马老师引导教师和同学们如何对文章进行自评,他指出论文发表前需要作者对文章的学术质量、写作质量、风险、亮点及期刊要求的适应性进行评估。

四、和编辑部沟通

马老师讲到论文发表需要充分了解期刊的录用方向、期刊的定位、期刊的影响力,作者和期刊的关系是相互“研究”、相互“发现”且相互“欣赏”的。作者是文章的生产者,编辑部是论文的推销者,二者在高质量文章的基础上会实现更好地合作。

在讲座期间,马云华主编以丰富的编审经验、大量生动的案例、深入浅出地讲解,博得全场阵阵掌声。对今后同学们在学术写作、课题申报以及学位论文撰写等方面,尤其是如何规范性的表达研究成果起到了重要的指导作用。讲座具有较强的操作性和实用性,同学们纷纷表示参加了此次讲座受益匪浅、收获满满。

文字:史莹子

初审:董晓辉