当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

“赓续优秀传统文化,传承民族非遗经典”非遗田野调查研究——以阿昌族为例

百名专家讲文化非遗进校园

发布者:民族艺术研究院 [发表时间]:2024-07-01 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月21日14:00,民族艺术研究院“百名专家讲文化”活动“非遗进校园”讲座顺利开讲,本次讲座由云南广播电视台高级编辑(已退休,中央民族大学新闻与传播学院受聘业界导师,昆明传媒学院客座教授,云南省民族学会阿昌族研究专业委员会会长、阿昌族学者曹先强教授主讲讲座主题“赓续优秀传统文化,传承民族非遗经典”非遗田野调查研究——以阿昌族为》。

本次活动由民族艺术研究院党总支书记、院长迟燕琼教授主持,民族艺术研究院全体教师及研究生参加了此次讲座。活动伊始,迟燕琼教授向大家介绍了曹先强教授的学习、工作经历以及学术成果等,并表示阿昌族作为人口较少的民族,具有重要的研究价值,鼓励同学们对云南民族艺术展开深入的探索。随后,曹先强教授将所撰专著《阿昌族春灯实用手册》赠予民族艺术研究院和图书馆收藏

曹先强教授的讲座分为五个部分,首先阐述阿昌族简介和非遗概况,包括国家级和省级代表性名录、非遗传承人等,如户撒刀、阿露窝罗节、民族舞蹈蹬窝罗、阿昌族织锦技艺等,使大家对阿昌族非遗有了广泛的认识;在“州级非物质文化遗产代表性项目阿昌族春灯”的讲解中,细致阐述了阿昌族春灯文化、剧目及曲调等,并为大家现场演唱;随后介绍国家级非遗代表性项目阿昌族创世神话史诗《遮帕麻和遮米麻》,分享阿昌族文化分享民俗志民族影像纪录片、春灯影像小视频、民俗短视频等。最后,讲座的互动环节,话题围绕“非遗传承与保护田野调查方法和路径”展开。现场学生积极提问,与曹先强教授进行了深入的交流和探讨,曹教授结合自身丰富的研究经验,为大家答疑解惑,提供了许多具有建设性的思路和方法。

此次讲座不仅增进了老师及学生们对阿昌族非物质文化遗产的了解,也为非遗的传承与保护提供了有益的学术交流和思考空间。郭瀚繁博士表示,云南民族艺术丰富多元需要大家努力挖掘学习,推动民族文化的研究与保护。

排版:罗仅茂

文字:杨清舒

图片:许明、成亚龙、石昊沅

审校: 史莹子