当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

民族艺术研究院参观讲好云南“五个故事”主题雕塑创作作品展主题党日活动

发布者: [发表时间]:2024-07-10 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月3日9:00,云南艺术学院民族艺术研究院教工党支部与学生党支部全体党员在美术学院一楼展厅开展主题党日活动。本次活动参观“讲好云南‘五个故事’主题雕塑创作作品展”。

活动伊始,民族艺术研究院党总支书记迟燕琼为全体党员讲述“五个故事”的历史及展览创作背景展览以聂耳和国歌、西南联大教育救国、闻一多发表“最后的演讲”“扎西会议”改组党中央领导推动中国革命走向胜利新阶段、中央红军巧渡金沙江为核心内容,通过雕塑这一艺术形式,重温云南历史上的重要篇章,传承红色基因,强化党员师生的爱国情怀和责任感。

从《聂耳》的雕塑中,大家仿佛听到了激昂的《义勇军进行曲》;在《西南联大教育家》的群像前,西南联大教育救国的伟大精神令人动容;而《闻一多》的雕塑则以其坚定的眼神和激昂的姿态,让人深刻感受到他舍生取义的崇高精神。《扎西会议》和《巧渡金沙江》的雕塑作品,更是将观众带回了那段艰苦卓绝的革命岁月,深刻体会到了中国共产党人的智慧和勇气。

活动结束,党员师生们纷纷表示,这次展览不仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵的洗礼。大家被雕塑作品所展现的历史场景和人物精神深深打动,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。一位党员教师表示:“通过参观这次展览,我更加深刻地理解了革命先烈的伟大精神,也更加明白了自己作为一名教育工作者的责任和使命。”

此次党日活动取得了圆满成功,不仅增强了党员师生的爱国情怀和责任感,也进一步推动了学院“党建+思政+艺术”育人机制的深入实施。展览通过艺术的形式,将红色基因深深植根于师生心中,为培养更多德才兼备的艺术创作人才奠定了坚实基础。展望未来,民族艺术研究院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新思政教育方式方法,将红色文化、革命精神与艺术创作紧密结合,为培养更多优秀的艺术人才贡献力量。

排版:罗仅茂

文字:许明