尚美讲堂第13讲:国外“民族艺术”相关概念辨析

发布者: [发表时间]:2022-06-14 [来源]: [浏览次数]:

2022年6月9日14:00,云南艺术学院民族艺术研究院尚美讲堂第十三次学术讲座在图书馆一楼会议室顺利举办。本次讲座邀请了云南大学民族学与社会学学院李世武教授,开展主题为《国外“民族艺术”相关概念辨析》的学术讲座。讲座采取线上线下结合的方式,民研院党总支书记迟燕琼教授主持,硕士生导师雀宁、肖李、和璇老师等以及全体学生参加线下讲座,线上人数接近上百人。讲座伊始,迟燕琼教授介绍了李世武教授的学术经历和研究成果,并感谢李世武教授对民族艺术研究院发展的支持

李世武教授从国外“民族艺术”相关概念举隅、国外“民族艺术”相关概念的局限性和超越国外“民族艺术”相关概念局限性的路径等三个板块阐释对民族艺术的理解。民族艺术概念的界定是艺术人类学、民族艺术学等交叉学科必须面对的关键学术议题,目前,国外提出了八个关于民族艺术的新概念(Ethnological Art、Ethnoart、Ethnic Art、Ethnomusic、National Art、National Music、Nationalist Music、民族芸術),李世武教授对这些概念的内涵和外延进行分析,在学术对话中揭示出其局限性,并探索超越其局限性的路径。

讲座开始,李世武教授从学界目前流行八个概念的认识出发,梳理了西方以及日本的代表学者对于这一概念的拓展,李教授指出这些概念都是相对适用的,需要我们不断地去反思,在对话中推进,用更宽泛的眼光看待新概念,使艺术的外缘不断变小,在辨析中接近概念本身。

第一部分,李世武教授揭示出国外学术界对“民族艺术”相关概念的研究存在诸多问题,首要问题就是对概念的内涵及外延界定不清,西方早期学术话语中对民族艺术的理解曾经非常狭隘,不利于建构世界民族艺术研究的理论体系。随后,李世武教授针对以上八个概念的局限性进行归纳对比:哈塞尔伯格自创的Ethnological Art概念缺乏对艺术考古学研究对象的关注;西尔弗提出的Ethnoart所指并不清晰,Ethnic Art一词范围有限,从Ethnomusic概念史的考察可知,这曾是一个具有局限性的术语;National Art、National Music、Nationalist Music三个术语中并没有考虑到,民族是一个时间概念,有古代民族也有现代民族,它们都具有不同的内涵和外延。木村重信及梅棹忠夫关于民族艺术、民族艺术学的研究有其积极意义,然而,木村重信对民族艺术概念的界定不具有普适性。

第二部分,李世武教授从两个方面探索超越其局限性的路径。一方面是国外学者对于“民族艺术”相关概念局限性的反思,国外学界的反思有两个特点:一是从时空维度扩展民族艺术的所指范围;二是艺术价值相对论受到重视。另一方面是超越国外“民族艺术”相关概念局限性的正确路径。首先,民族艺术是一个兼顾艺术的时间、空间、社会层级等维度的宏大概念;其次,应坚持艺术价值相对论;最后,要高度重视相互对应的艺术范畴之间相互交流、相互影响的事实。

第三部分,李世武教授从自身研究和学术旨趣进行了深入阐述,层层递进、环环相扣,为民族、艺术、民族艺术等概念下放之四海而皆准的定义,是很难的。可行的路径是探索语境中的定义、本土化的定义。民族艺术的定义,亦不能大而无当,宏大到等于人类艺术本身。中国民族艺术研究界应坚持马克思主义民族观、艺术观,积极探索民族艺术概念的内涵和外延。主讲内容结束后,在场师生与李世武教授进行了深入交流与讨论,线上听众也对疑问之处继续向李教授请教,李世武教授一一作答。

最后,主持人迟燕琼教授对李世武教授作客民族艺术研究院尚美讲堂讲座再次表示感谢。迟教授总结到,李世武教授具有扎实的理论研究和做学问的定力,通过对国外“民族艺术”相关概念的辨析,以前沿的研究成果和丰富的文献资料,帮助我们梳理了国外“民族艺术”概念的研究现状,用开放的民族学视野给同学们带来生动的一课,对初级研究者也就是我们民族艺术研究院的学生,李教授分享了“五位一体”的研究方法,为学生今后开展民族艺术的基础理论研究提供了有力的方法支撑